上虞

首页 > 目的地 > 浙江旅游 > 绍兴旅游 > 上虞旅游 > 正文

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一盏明灯传人间--上虞丰惠元宵灯会盛大开幕

2019.02.22 来源:乐途旅游社区

  一元复始礼先贤,春回大地庆元宵。2019上虞·丰惠元宵灯会于2月19日隆重拉开序幕。此次活动由中共绍兴市上虞区委宣传部、浙江省上虞曹娥江旅游度假区管理委员会主办,绍兴市上虞区丰惠镇人民政府承办,上海代代传承文化传媒有限公司执行。元宵节以丰富的节日文化内容,活跃广大群众的节日气氛,共建古城美好生活。

  元宵佳节打灯笼,万里神州一片红;虎跃龙腾新丰惠,天南地北笑融融。上虞区委常委,宣传部长潘立锋先生为开幕式作发言致辞。此次元宵灯会不仅有礼敬先贤、舞蹈、评弹、相声、古风歌曲、越剧、国乐、太极、少儿吟唱等美不胜收的丰富汇演;还有瓷器修缮、中式服饰、茶道、香事、草木染、缂丝、点翠、瓷器、千层底、苗族银饰煅制等琳琅满目的精品文创集市;更有古琴、传统妆容、投壶、放河灯、猜灯谜、礼仪、游园等寓教于乐的场景式文化体验为广大群众奉上一场精彩的文化盛宴。老少皆宜,校企联动,全民参与,共同继承和弘扬历史民俗节庆活动。

  “求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。”丰惠镇文化底蕴深厚,人才辈出。这次元宵节活动其中一个环节是礼敬先贤,弘扬乡贤的高尚品德,传承乡贤文化。文化是民族的血脉,是人民的精神家园。中华民族伟大复兴的事业,正有赖吾辈今日奋发自强,礼敬先贤,重振民族自信和思想魂魄,并创辟先进文化的新境界。

  少年是人生之王,人生之春,人生之华。少年有梦之国有梦。晚间的点灯仪式环节将活动推向了高潮。灯是团圆、智慧、光明、奉献的象征。点灯仪式上,由上虞乡贤研究会会长、国家级非遗“梁祝传说”代表性传承人、上虞市“道德模范”陈秋强老师作为点灯人,将点亮的明灯传递给学生代表,寓意薪火相传。

  春风化雨,润物无声。举行点灯仪式,就是为了让祖国优秀的文化及其基因在孩子们心中扎根发芽,从而增进下一代的文化情感、文化自觉和文化自信。坚持立德树人、以文化人,最终实现民族优秀传统文化的代代传承。

  “龙马花灯趁夜调,画船锣鼓闹元宵”,在全城欢天喜地庆元宵的同时,活动工作小组满怀爱心的为全区的孤寡老人送上一份份充满暖意的汤圆。欢乐美好的时刻更是一个都能少,不能遗忘特殊群体。丰惠有着灿烂的历史,辉煌的文化。伯阳炼丹的科学创新养生精神,祝英台的有情有义,清官孟尝还珠的优良美德等等经典传说均出自这里。文以化人,文以载道,希望大家不仅要传承节日文化,更要弘扬社会美德,共同走向美好生活,这才是中国佳节意义的根本。

  吃一样的元宵过不一样的元宵节。活动当日游人络绎不绝,游赏的不仅是民俗之灯,更是文化和艺术之灯。2019上虞·丰惠元宵灯会将文化内涵融入民族节庆,不断深入挖掘和发扬当地文化特色。深入生活、扎根人民,坚持把社会效益放在首位,通过活动更好的强信心、聚民心、暖人心、筑同心、育新人、兴文化、展形象!同时,在硬件打造、内容演绎、场景体验、文创产品展销等多方面进行环境和氛围营造,道器兼具,培育新型文化业态和文化消费模式,以高质量文化供给增强人们的文化获得感、幸福感和满足感。

  本届元宵灯会热闹喜庆同时,更是思想精神的升华,是浸润式中国文化的感知体验。从精神、感知、物质等方面多维度、多场景展现中国文化的魅力;弘扬新风正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发古城文明新气象;为丰惠古城未来文化旅游发展,品质生活打下良好基础;促进文化创造性转化和创新性发展的同时,汇聚更多资源力量。丰惠的春天,已渐行渐近!

  上虞区委常委,宣传部长潘立锋先生为开幕式作发言致辞

  看望孤寡老人送元宵祝福


+1

您已经喜欢过了~

5条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

看吧,世界正美,还要等你多久

MORE >>

我知道啦!

Join us and share your discoveries
来吧,一个启发旅游灵感的网站

MORE>>

官方微博